Традиции майских праздников

Майские праздники одни из самых любимых выходных в нашей стране. Традиционно мы стараемся в эти дни выбраться на природу, устроить веселые гулянья на открытом воздухе. Надо сказать, что эти традиции имеют древнюю историю и глубокие языческие корни. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. Еще древние греки в этот день наряжали полосками шерсти священную сосну Аттиса (супруг матери-Земли — Кибелы) в честь его воскрешения. Сосна была с отрубленными ветками. Ее торжественно несли с процессией к храму, во время шествия все танцевали вокруг дерева. В древнем мире превратился этот день в Праздник Хиларии, а позднее у северных народов — в день Майской королевы и Зеленого Человечка. В средние века этот обычай переняли немцы, который существует до сих пор.

Долгое время 1 Мая ассоциировалось только с политическим праздником – Днем солидарности всех трудящихся в борьбе за свои права. В наши дни классовая борьба уже не столь актуально, но легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!» помнят и почитают до сих пор как девиз весны и веселья. Во многих странах Европы 1 мая это также веселый праздник весны и цветов.

Так, в Испании на майские праздники молодые женихи дарят своим избранницам цветы, которые к этому времени распускаются. В Германии Майский праздник (Maifeiertag) издревле отмечается весело. На нем можно потанцевать, попеть, купить на ярмарке мастеров полезные и забавные вещи, послушать музыку. На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

Вот и получается, что майский праздник очень многогранен: он отмечается во многих странах, объединяя людей разных национальностей; олицетворяет собой радость возрождения и пробуждения, согревая сердца и души. Солнце дарит нам веселье и свет, по которому мы так соскучились!

В России майские праздники – это также и замечательный и трогательный праздник День победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. В теплые майские дни все граждане нашей страны вспоминают героев тех огневых лет, павших и живых, и отдают дань уважения их беспременному мужеству и отваге.

Давайте же вместе порадуемся дополнительным выходным и отметим майские праздники в дружной компании за праздничным столом! Желаем вам всего самого светлого, доброго и хорошего отдыха на майские праздники!